Польза и вред картофеля | Экспертная статья Роскачества

Posted by Someone 2021.05.20 14:55  •  Comments (64)  • 

Исследования качества Новости Производителям Лабораториям Провайдер МСИ Сертификация Органика Знак качества Премия Правительства РФ в области качества ProКачество О Роскачестве Пресс-центр Учреждено распоряжением правительства РФ от 30.04.15 №780-Р поиск Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках. В конечном счёте задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития Исследования качества Новости Производителям Лабораториям Провайдер МСИ Сертификация Органика Знак качества Премия Правительства РФ в области качества ProКачество О Роскачестве Пресс-центр Главная → Пресс-центр → Экспертные статьи → Полезный и вредный картофель

Статья

04.10.2018

Полезный и вредный картофель

Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.

Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.

Роскачество: Что полезного в картофеле?

Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Поделиться в соцсетях: 

Читайте также

Огурец vs Помидор Как выбрать подсолнечное масло? Как выбрать хорошую сковороду? ← →

Теги

картофель диетолог ограничения

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

все статьи Вопрос юристу: интернет-магазин прислал не тот товар 08.02.2019 Качество бензина на российских АЗС 07.02.2019 Безопасные наушники, или Как не попасть в «страну глухих» 15.01.2019 О заменителях молочного жира на этикетках – крупно, четко, по закону! 11.01.2019 «Новогодняя» аллергия: в чем виноват мандарин? 26.12.2018 Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора 25.12.2018 ← архив статей

Рейтинги

все статьи Всё о средствах для мытья посуды 23.01.2019 Сколько стоит отмыть 100 тарелок 23.01.2019 Оливье со Знаком качества 27.12.2018 Топ-10 лучшей красной икры 26.12.2018 Гид по качественным подаркам к Новому году 21.12.2018 Спасение «утопающих» смартфонов – дело рук их производителей 07.12.2018 ← архив статей

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования Творог Крабовые палочки Игристое вино Кукуруза консервированная 3 9 15 6 Яблочное пюре для детей 1 11 12 Зефир Ванильный 11 3 3 8 1 ← все исследования

Каждую неделю
результаты новых веерных исследований.

Не пропустите!

Покупайте качественную продукцию отечественных производителей!


Вступайте в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте Facebook Одноклассники YouTube Twitter Instagram Pinterest Подписаться на новости Официальный сайт
Российской системы качества

Учреждено распоряжением
правительства РФ
от 30.04.15 №780-Р

Почта для жалоб и предложений claim@roskachestvo.gov.ru

Пользовательское соглашение

Декларация о получении и обработке информации

Для разработчиков

Все достоинства и недостатки товаров основаны на результатах независимых лабораторных испытаний, формулировки являются оценочными суждениями Роскачества.

Исследования качества Новости Производителям Лабораториям Провайдер МСИ Сертификация Органика Знак качества Премия Правительства РФ в области качества ProКачество О Роскачестве Новости качества Пресс-центр Контакты